Texto de Elis Pedrollo – Nutricionista Clínica
Mestre em Ciências Médicas e Doutora em Endocrinologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Um padrão de alimentação saudável deve incluir o consumo regular de hortaliças. A ideia de ingerir-se mais vegetais, grãos integrais e fibras – de uma forma geral – está associada a melhores desfechos cardiovasculares e a um perfil cardiometabólico mais saudável. Isto é, melhores níveis sanguíneos de colesterol, triglicerídeos e glicose , por exemplo.
No entanto, culturalmente, ainda se tem enraizada a ideia de comer salada visando emagrecimento, considerando-se seu baixo teor calórico. Esta ideia não é errada, pois de fato, quando ingere-se mais folhosas e legumes, há uma tendência de que se tenha uma menor ingestão de carboidratos e gorduras, por exemplo, ou pode-se substituir refeições mais hiperpalatáveis e de alta densidade calórica por salada também. O fato é: uma vez que se tem um entendimento apenas de que ‘salada sirva para emagrecer e para se ter uma alimentação saudável’, o consumo de salada não é atrelado ao prazer em comer e, portanto, não se constrói uma relação saudável com este grupo alimentar, isto é, não se constrói uma relação de comer pautado em prazer, e não apenas em obrigação.
Desta forma, é válido diversificar a clássica combinação: alface e tomate. Adoro a tal dupla, mas é interessante diversificar e incentivar o consumo de diferentes tipos de preparações. Sugiro associar o consumo de folhosas e legumes em combinação com alimentos mais saborosos, como queijos bastante palatáveis, molhos, azeites de boa qualidade ou mesmo preparações que mesclem legumes assados com azeite de oliva ou manteiga, por exemplo. Essas podem ser alternativas interessantes para incentivar a aceitação desses alimentos e deixa-los mais atrativos, despertando o prazer em comer hortaliças. Isso se aplica especialmente para aqueles que tem maior dificuldade de inserirem o consumo regular de hortaliças na rotina. Que tal rever tua relação com as hortaliças?
Sugiro aqui uma preparação simples de se fazer:
Sugestão de salada: Alface (ex: ½ maço de alface), 03 figos in natura cortados, lascas de gorgonzola (02 colheres de sopa) + lâminas de amêndoa (02 colheres de sopa) + 04 lascas de presunto parma.
Para o Molho: 03 colheres (de sopa) de mostarda (dijon ou a comum), 01 colher (sopa) de vinagre balsâmico, 01 colher (de sopa) de mel, 02 colheres (de sopa) de água, sal a gosto (não exagerar). Misturar tudo em uma cumbuca e estará pronto.
Referência:
- Estruch R, et al. Retraction and Republication: Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. N Engl J Med. 2018.
- Tangestani H, et al. Adherence to the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) dietary pattern reduces the risk of colorectal cancer: A systematic review and meta-analysis.Clin Nutr. 2020.