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Desses três modos de cultivo, a viticultura sustentável é a menos rígida. O cultivo orgânico é uma tendência que teve fase inicial voltada para os alimentos, portanto a viticultura seria um desdobramento natural dessa tendência.  Quanto ao cultivo biodinâmico, adianto que é preciso um certo molejo, uma abertura de mente para captar as intenções do método. Saliento isso porque, pelo menos para alguns, as ações requeridas são um pouco estranhas.

Entenda melhor as principais diferenças

VITICULTURA SUSTENTÁVEL

A viticultura sustentável visa promover o equilíbrio do ecossistema e evitar o uso de químicos no vinhedo.  Quando é necessário utilizá-los, o fazem com moderação estudando os impactos que esses irão gerar no ambiente. Preferencialmente, o tratamento é preventivo e para isso estudos mais detalhados do clima local e vinhedo são realizados. O objetivo principal desses estudos é prever situações de risco, como a incidência de fungos ou pragas, para agir antecipadamente a fim de evitá-los, ao invés de utilizar práticas para exterminar a doença quando ela já está instalada. Existe, de fato, uma redução na aplicação de fungicidas, inseticidas e outros sintéticos.  Porém, como a evolução do ciclo da videira está sujeita às condições naturais do ambiente e como essas, por sua vez, variam de região para região, não existem regras a respeito das quantidades máximas toleradas. Dessa forma, o termo não é protegido por nenhum conselho ou associação pertinente.

CULTIVO ORGÂNICO

No cultivo orgânico o objetivo é fortalecer o solo para que esse preserve suas características originais e assim comporte-se como uma barreira contra doenças. Além disso, preconiza que um solo saudável promove a saúde da videira. Fertilizantes, pesticidas, fungicidas e herbicidas sintéticos não são permitidos.  O plantio de culturas sinérgicas para a manutenção da biodiversidade e o uso de fertilizantes naturais para promover o equilíbrio do vinhedo estão na base desse método de cultivo. O entorno do vinhedo deve ser tratado também, então, onde as propriedades são muito próximas, não basta a vontade isolada de um viticultor para estabelecer a prática.  É necessário que seus vizinhos também estejam comprometidos em adotá-la. A legislação para a utilização do selo orgânico varia de país para país. No entanto, todos devem estar de acordo com um órgão internacional, o IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). Uma das exigências do órgão, por exemplo, é que todos os vinhedos devem passar por um período de transição antes de obter a certificação. Os vinhos orgânicos podem ser mais caros em função de custos adicionais e, possivelmente, rendimentos reduzidos, principalmente em safras difíceis.

CULTIVO BIODINÂMICO

Desenvolvido por Rudolf Steiner e Maria Thun, o cultivo biodinâmico tem o orgânico como ponto de partida, mas são realizadas práticas adicionais de caráter holístico. Além de visar a saúde do solo, são considerados aspectos metafísicos, pois ele é visto como parte de um sistema integrado da Terra com outros planetas, estrelas e o ar. Para equilibrar os mundos físico e não-físico o vinhedo é tratado com preparos, compostos e chás que são aplicados de acordo com um calendário lunar. Assim, todas as práticas, tais como poda, enxerto e aplicações dos compostos, seguem períodos específicos e são adaptadas a ritmos naturais, ao invés de seguir o calendário convencional. Um dos benefícios da técnica seria trazer maior vitalidade ao vinhedo. No entanto, estudos comparativos entre viticultura orgânica e biodinâmica se mostraram inconclusivos. A certificação biodinâmica mais importante se chama Demeter, em referência à deusa grega da fertilidade. Na verdade, essa filosofia surgiu antes da filosofia orgânica, mas ainda é menos divulgada.

OS VINHOS ORGÂNICOS AINDA SÃO EXCEÇÃO

Essas três filosofias estão se disseminando cada vez mais e os alimentos orgânicos ganharam força nos pratos dos brasileiros adeptos da alimentação saudável. Em relação aos vinhos, particularmente, embora já haja um movimento lento de bandeiras sendo levantadas, principalmente de forma isolada por algumas fervorosas figuras, o caminho a percorrer parece ainda ser longo.

O MERCADO PARA VINHOS ORGÂNICOS E BIODINÂMICOS

Talvez o principal motivo seja que a informação em relação a essas práticas chegue, majoritariamente, para o consumidor de vinhos iniciado ou sênior.  Noto que alguns apreciadores da bebida sequer sabem que podem contar com essa oferta em supermercados, lojas especializadas ou restaurantes. No caso dos supermercados e restaurantes, a oferta é pequena mesmo. É possível que o e-commerce tenha um papel de ativação nesse campo e sirva para ampliar o conhecimento a respeito do assunto. O canal tem facilitado a vida de clientes ao concentrar informações focadas nas características dos vinhos e disponibilizar fichas técnicas, além de oferecer encaminhamento para os sites de produtores, entre outros recursos para assistir o consumidor.

OS PRODUTORES DE VINHOS ORGÂNICOS E BIODINÂMICOS

De qualquer forma, a produção desses vinhos também é muito pequena. Por outro lado, isso não impede que produtores de qualidade, normalmente de alcance e produção reduzidos, imperturbáveis pela opinião de quem quer que seja, adotem os métodos, principalmente no caso de orgânicos e biodinâmicos. O caso dos produtores biodinâmicos é bastante curioso. Não parece haver uma linha divisória nítida entre sua persona e o trabalho que realizam. Antes de vender um estilo de vida para você, eles mesmos já o adotaram. A principal característica desses produtores é que eles se colocam à disposição do terroir e ‘escutam’ o que ele diz, segundo colocações que já ouvi quando estive com produtores adeptos da filosofia. Interpretar essas metáforas ou beber os vinhos para entender melhor? Marcel Deiss, produtor alsaciano biodinâmico, diz que ‘…um terroir verdadeiro é sempre mais forte que a variedade de uva ali plantada….!’ Já Nicolas Joly, figura conhecida no mundo do vinho por defender a filosofia, apresenta-se em seu cartão profissional como ‘Assistente da natureza e não um enólogo’. A vinícola Don Giovanni, propriedade familiar que aplica o manejo biodinâmico, relata que as uvas colhidas são mais expressivas e têm maior qualidade.’ E acrescenta que ‘não existem receitas: cada vinho é trabalhado de forma única.’

 

www.dongiovanni.com.br

https://www.marceldeiss.com/en/

https://coulee-de-serrant.com/en/home/

https://www.demeter-usa.org/downloads/Demeter-Science-Biodynamic-Farming-&-Compost.pdf